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Analyses & Diagnostics

Les Analyses

Il existe différents types d’analyses suivant qu’ils intéressent
- le sol ou le végétal
- le passage en laboratoire ou l’analyse au champ.

LES ANALYSES EN LABORATOIRE

L’analyse de sol
Le but de l’analyse de sol est de connaître la capacité nutritionnelle du sol par rapport à la culture en place ou à venir.
Elle est nécessaire avant toute plantation de culture pérenne (détermination du porte greffe)
Il est conseillé de la renouveler tous les 5 ans sur toutes cultures.
En culture pérenne, les analyses de sol se feront essentiellement en automne.
Les différentes étapes sont :
- la prise d’échantillons sur une parcelle : leur nombre et la profondeur varient en fonction des parcelles et de la culture en place ou à venir
- Elaboration d’une fiche de renseignement
- Envoi des échantillons au laboratoire
- Réception des résultats
- Interprétation des résultats
- Elaboration de la fumure adéquate

L’analyse de feuille
Elle se fera en cours de végétation, elle permet de complémenter l’analyse de sol ou d’identifier une éventuelle carence.

Les différentes étapes sont :
- la prise d’échantillons sur une parcelle ; Ceux ci seront pris très tôt le matin et maintenu au frais avant l’envoi au laboratoire
- Elaboration d’une fiche de renseignement (identifiant la parcelle et autres paramètres ainsi que les symptômes observés sur le végétal)
- Envoi des échantillons au laboratoire
- Réception des résultats
- Interprétation des résultats
- Elaboration des corrections préconisées

L’ analyse de rameaux

Les prélèvements de rameaux seront effectués en fin de cycle végétatif, dès lors que la plante ( pérenne ) aura perdu son feuillage , ;

Son but , connaître le niveau d’alimentation du rameau ( analyse des différents composants fertilisants ) tout en le comparant avec l’ analyse de sol et l’analyse de feuilles réalisés précédemment .
L’analyse de rameaux est en fait, un contrôle du bon fonctionnement alimentaire sol – plante
- la prise d’échantillons sur une parcelle : échantillons de rameaux aoutés, d’une dizaine de centimètres.
- Elaboration d’une fiche de renseignement (identifiant la parcelle et autres paramètres ainsi que les symptômes observés sur le végétal)
- Envoi des échantillons au laboratoire
- Réception des résultats
- Interprétation des résultats et des éventuelles corrections pour les années suivantes.

LES ANALYSES REALISEES AU CHAMP

LE N TESTEUR

LA FLUORIMETRIE: l’objectif de la FLUORIMETRIE est d’analyser le fonctionnement de la plante durant tout le cycle végétatif.

En effet s’il y a disfonctionnement au sein de la plante (défaillance d’un élément fertilisant), celle ci augmente la FLUORENSCENCE (la fièvre).

La fluorimétrie permet de détecter des stress 10 à 15 jours avant l’apparition de symptômes visuels.
Elle détermine le ou les éléments à l’origine du problème (Fe , Mg , N , Ca , B , K ).

Les résultats sont instantanés.

La fluorimétrie permet d’envisager la correction d’une carence naissante, mais au , de contrôler l’ efficacité de cette correction .

Elle se pratique, directement au champ chez le producteur.

Les différentes étapes de l’analyse sont :
- La prise d’échantillons (environ 50 feuilles âgées situées au niveau de la première grappe).
- La pose de <> qui vont bloquer localement et temporairement la photosynthèse
- L’analyse de la photosynthèse par un FLUORIMETRE
- La synthèse des résultats
- L’élaboration d’une éventuelle correction